Функции живого вещества

 http://cito-web.yspu.org/link1/metod/met20/node35.html

Комментарии

  1. Я просмотреоа и изучила материл про функций живого вещества.Теперь немного о них напишу.....
    Функции живого вещества включают в себя:

    1. Открытие и поддержание обмена веществ. Живые организмы производят обмен веществ с окружающей средой, включая поглощение питательных веществ и избавление от отходов обменных реакций.

    2. Рост и развитие. Живые организмы способны расти и развиваться, увеличивая свои размеры и меняя свою форму и структуру.

    3. Размножение. Живые организмы способны к размножению, передавая свои гены и создавая потомство.

    4. Регуляция и координация. Живые организмы регулируют свои функции и координируют их взаимодействие с окружающей средой, чтобы оставаться в состоянии равновесия (гомеостаза).

    5. Реакция на окружающую среду. Живые организмы способны реагировать на изменения в окружающей среде, чтобы адаптироваться к новым условиям и выживать.

    6. Поддержание наследственности. Живые организмы содержат генетическую информацию, которая передается от поколения к поколению и обеспечивает сохранение и передачу наследственных свойств.

    7. Поддержание энергетического баланса. Живые организмы используют энергию для поддержания своих жизненных функций и выполнения всех остальных функций.

    ОтветитьУдалить
  2. Я ознакомился с данной темой, и готов сделать вердикт.
    В учении о биосфере утверждается, что живое вещество выполняет следующие основные функции: энергетическую, деструктивную, концентрационную и средообразующую.
    Энергетическая функция выполняется, прежде всего, растениями, которые в процессе фотосинтеза аккумулируют солнечную энергию в виде разнообразных органических соединений. По словам Вернадского, зеленые хлорофилльные организмы, зеленые растения, являются главным механизмом биосферы, который улавливает солнечный луч и создает фотосинтезом химические тела — своеобразные солнечные консервы, энергия которых в дальнейшем является источником действенной химической энергии биосферы, а в значительной мере — всей земной коры.
    Деструктивная функция состоит в разложении, минерализации мертвого органического вещества, химическом разложении горных пород, вовлечении образовавшихся минералов в биотический круговорот. Мертвое органическое вещество разлагается до простых неорганических соединений (углекислого газа, воды, сероводорода, метана, аммиака и т. д.), которые вновь используются в начальном звене круговорота. Этим занимается специальная группа организмов — редуценты.
    Концентрационная функция заключается в избирательном накоплении при жизнедеятельности организмов атомов веществ, рассеянных в природе. Способность концентрировать элементы из разбавленных растворов — это характерная особенность живого вещества. Наиболее активными концентраторами многих элементов являются микроорганизмы. Например, в продуктах жизнедеятельности некоторых из них, по сравнению с природной средой, содержание марганца увеличено в 1 200 000 раз, железа — в 65 000, ванадия — в 420 000, серебра — в 240 000 раз.
    Средообразующая функция состоит в трансформации физико-химических параметров среды (литосферы, гидросферы, атмосферы) в условиях, благоприятных для существования организмов. Можно сказать, что она является совместным результатом всех рассмотренных выше функций живого вещества: энергетическая функция обеспечивает энергией все звенья биологического круговорота; деструктивная и концентрационная способствуют извлечению из природной среды и накоплению рассеянных, но жизненно важных для организмов элементов.

    ОтветитьУдалить
  3. Я посмотрела материл про функций живого вещества. И могу сделать вывод:

    Раздражимость: Живое вещество способно реагировать на внешние раздражители и изменять свою активность под их воздействием.

    Развиваемость: Живое вещество способно расти и развиваться, что включает в себя увеличение размеров и изменение структуры.

    Метаболизм: Живое вещество обладает способностью обмениваться веществами с окружающей средой и превращать их в энергию для поддержания жизнедеятельности.

    Размножение: Живое вещество способно создавать потомство и передавать генетическую информацию на следующее поколение.

    Эволюция: Живое вещество подвержено изменениям в течение времени, что приводит к появлению новых видов и приспособлений.

    Адаптивность: Живое вещество способно адаптироваться к изменениям в окружающей среде, чтобы выжить и продолжить свое существование.

    ОтветитьУдалить
  4. 1.Энергетическая функция — аккумулирование энергии в органическом веществе и перераспределение ее по пищевым цепям.
    2.Газовая функция — способность живого вещества изменять и поддерживать определенный газовый состав среды обитания и атмосферы в целом.
    3.Концентрационная функция — способность организмов избирательно накапливать в своем теле химические элементы, рассеянные в окружающей среде, повышая их содержание в организме по сравнению с окружающей средой на несколько порядков.
    4.Окислительно-восстановительная функция — окисление и восста­новление различных веществ с участием живых организмов.
    5.Деструкционная функция — способность живых организмов  разрушать отмершее органическое вещество до минеральных веществ, которые способны вовлекаться в новый цикл круговорота веществ.
    6.Средообразующая функция — преобразование физико-химических параметров окружающей среды вследствие жизнедеятельности живых организмов.
    7.Транспортная функция — перенос вещества и энергии в результате активной и пассивной форм движения организмов.

    ОтветитьУдалить
  5. Ознакомившись со статьей,я выделила функции живого вещества.Функция живого вещества это способность организма выполнять определенные процессы и реагировать на изменение внешней среды.Функции живого вещества включают, такие процессы как,обмен веществ,рост, размножение, регуляцию внутренней среды,передвижение и общение.
    Функции живого вещества совместно обеспечивают жизненные процессы организма и его адаптацию к изменяющейся среде.

    ОтветитьУдалить

  6. Я просмотреоа и изучила материл про функций живого вещества.Энергетическая функция жизни заключается в аккумуляции и перераспределении энергии в пищевых цепях.
    Жизнь развивается в основном в потоке солнечной энергии, препятствуя ее прямому отражению в космос.
    Окислительно-восстановительная функция связана с окислением органических веществ и восстановлением в процессе разложения.
    Газовая функция приводит к уменьшению углекислоты и накоплению кислорода и озона в атмосфере.
    Деструктивная функция заключается в разрушении погибшей биоорганики и костных веществ.
    Рассеивающая функция связана с рассеянием живого вещества на больших пространствах.
    Концентрационная функция заключается в способности организмов концентрировать рассеянные элементы окружающей среды.
    Средообразующая функция связана с преобразованием физико-химических параметров окружающей среды.

    ОтветитьУдалить
  7. Функции живого вещества. По Вернадскому — девять: газовая, кислородная, окислительная, кальциевая, восстановительная, концентрационная, функция разрушения органических соединений, функция восстановительного разложения, функция метаболизма и дыхания организмов.
    Энергетическая функция живого вещества заключается в усвоении солнечной энергии и дальнейшей ее передаче по трофическим цепям. Основой энергетической функции является фотосинтетическая деятельность растений: преобразование рассеянной лучистой солнечной энергии в энергию химических связей органических веществ.
    За счет фотосинтеза растения образуют до 98% всей первичной продукции планеты. (150-200 млрд. т. сухого органического вещества в год).

    ОтветитьУдалить
  8. Живое вещество, или биологическое вещество, выполняет ряд функций, необходимых для поддержания жизни. Вот некоторые из них:

    1. Рост и развитие: Живое вещество обладает способностью к росту и развитию, что позволяет организмам увеличивать свой размер и сложность структуры.

    2. Размножение: Живое вещество способно к размножению, что позволяет передавать генетическую информацию от одного поколения к другому.

    3. Обмен веществ: Живое вещество обменивается веществами с окружающей средой, поглощая питательные вещества и избавляясь от отходов обмена веществ.

    4. Регуляция: Живое вещество способно к регуляции своих внутренних процессов, таких как температура тела, уровень воды и химический состав внутриклеточной среды.

    5. Ответ на изменения окружающей среды: Живое вещество способно реагировать на изменения внешней среды и адаптироваться к ним, чтобы выжить и продолжать функционировать.

    6. Защита: Живое вещество имеет механизмы защиты от вредных воздействий, такие как иммунная система, которая борется с инфекциями, и кожа, которая защищает организм от внешних повреждений.

    7. Передача информации: Живое вещество способно передавать информацию между клетками и органами с помощью нервной системы и гормонов.

    Это лишь некоторые из функций живого вещества, и каждый организм может иметь свои особенности и специализацию в выполнении этих функций.

    ОтветитьУдалить
  9. Я ознакомилась с данной темой и могу выделить несколько функций живого вещества.
    Функции живого вещества означают все процессы, операции и действия, которые происходят в организме для его выживания, роста и развития.
    Размножение: это способность организма возникать и распространяться, чтобы сохранить вид. Он включает процессы сексуального размножения и репродукции.

    Обмен веществ: живые организмы превращают питательные вещества из окружающей среды в энергию, необходимую для выполнения всех других функций. Они также удаляют отходы и токсины.

    Рост и развитие: организмы растут и развиваются в течение своей жизни. Этот процесс включает увеличение размеров, изменение формы и структуры, а также приобретение новых навыков и функций.

    Регуляция: организмы поддерживают постоянное внутреннее состояние, называемое гомеостазом, путем регулирования физиологических параметров, таких как температура тела, pH и концентрация веществ внутри клеток.

    Ответ на стимулы: живые организмы способны реагировать на внешние и внутренние стимулы, такие как свет, звук, температура и изменения питания. Они могут выполнять движения, изменять свою активность и принимать решения.


    Это лишь некоторые из многих функций, которые выполняют живые организмы. Взаимодействие всех этих функций позволяет им выживать.

    ОтветитьУдалить
  10. Я изучил данную статью, посвященную теме "Функции живого вещества" и могу изложить так:
    Функции живого вещества
    1. Энергетическая - обеспечение поглощения солнечной энергии, её аккумуляции в химических связях органических соединений и передаче по цепям питания и разложения.
    2. Газовая - изменение газового состава атмосферы в процессе фотосинтеза и дыхания. Благодаря деятельности живых организмов не только сформировался, но и поддерживается постоянный состав атмосферы.
    3. Окислительно-восстановительная - окисление и восстановление различных элементов в почве и гидросфере живыми организмами.
    4. Концентрационная - избирательное извлечение и накопление в живом веществе определённых химических элементов (углерода, водорода, азота и др.).
    5. Деструктивная — завершение биологического круговорота веществ, поскольку в процессе жизнедеятельности организмов-редуцентов происходит разрушение (деструкция) отмерших остатков и продуктов жизнедеятельности до неорганических веществ.
    6. Средообразующая — преобразование состава окружающей среды в процессе жизнедеятельности биомассы (формирование состава атмосферы, накопление солей в гидросфере, почвообразование и регуляция климатических изменений).
    7. Биохимическая - процессы питания, дыхания, размножения живых организмов, их рост и перемещение по планете.
    8. Биогеохимическая — деятельность человека по использованию природных ресурсов для нужд сельского хозяйства, транспорта, промышленности.

    ОтветитьУдалить
  11. Я ознакомилась и изучила статью, посвященную данной теме "Функции живого вещества"
    Все живые организмы состоят из живого вещества, которое является основой их функционирования. Однако, какова роль этого вещества в жизни организма?

    Во-первых, живое вещество служит строительным материалом для клеток и тканей организма. Оно обеспечивает их рост, развитие и восстановление после повреждений. Каждая клетка получает из него необходимые питательные вещества и энергию, чтобы выполнять свои функции.

    Во-вторых, живое вещество играет важную роль в обмене веществ в организме. Оно участвует в процессах пищеварения, ассимиляции пищи, выделения отходов и регуляции внутренней среды организма. Он помогает поддерживать оптимальный уровень pH, температуры и концентрации веществ внутри клеток.
    Кроме того, живое вещество играет ключевую роль в передаче информации в организме. Оно является основным компонентом генетического материала - ДНК и РНК. Благодаря этому организм может передавать наследственные свойства от поколения к поколению и регулировать работу различных генов.
    Наконец, живое вещество участвует в защите организма от внешних воздействий. Оно образует барьеры, например, кожу и слизистые оболочки, которые предотвращают проникновение вредных микроорганизмов и веществ. Оно также активно участвует в иммунном ответе, образуя антитела и клетки, которые борются с инфекциями и другими внешними угрозами.

    Таким образом, функция живого вещества в жизни организма невозможно переоценить. Оно является не только строительным материалом, но и ключевым участником многих жизненно важных процессов. На мой взгляд без него невозможно существование живых организмов и поддержание их жизнедеятельности.
    Я считаю, что данная тема очень актуальна на сегодняшний день.

    ОтветитьУдалить
  12. Я посмотрела материл про функций живого вещества. И могу сделать вывод:Живое вещество выполняет следующие биогеохимические функции: газовые (миграция газов и их превращения); концентрационные (аккумуляция живыми организмами химических элементов из внешней среды); окислительно-восстановительные (химические превращения веществ, содержащих атомы с переменной валентностью, — соединений железа ...

    ОтветитьУдалить
  13. Я просмотрела и изучила материал про функции живого вещества. Учение В.И. Вернадского о биосфере является одним из важнейших вкладов в науку и позволило значительно углубить наше понимание природы биосферы. Его работы в области биогеохимии и экологии оказали огромное влияние на развитие научной мысли, а также на подходы к устойчивому развитию и охране окружающей среды.
    1.Несмотря на значительное различие в формах и размерах живых организмов, для живого вещества характерно одно общее свойство, которое проявляется в биосфере как физико-химическое единство.
    2.В живых организмах химические реакции протекают намного быстрее, чем в неживом веществе. Большая скорость достигается за счет участия в реакциях ферментов, обычно являющихся органическими веществами белковой природы. Химические реакции в живых организмах упорядочены и для их протекания не требуются жесткие условия (высокая температура, определенная концентрация веществ и др.).
    3.Химические связи, образующиеся в живом веществе, заключают в себе достаточно много энергии. Таким образом живое вещество — это своеобразный накопитель, а также трансформатор лучистой энергии космоса.
    4.Живое вещество подвижно, оно обеспечивает перенос вещества против сил неживой природы (силы тяжести, в горизонтальном направлении). Благодаря движению живое вещество заполняет собой все доступные для жизни среды. Такое «растекание» живого вещества называют давлением жизни. Перемещаясь, живое переносит органические вещества и накопленную в себе солнечную энергию. Вернадский выделял две формы движения живого вещества: пассивную (за счет роста и размножения организмов) и активную (возникающую в результате перемещения организмов). Активная форма движения живого выражается в движении живых организмов.
    5.По сравнению с косным, живое вещество характеризуется намного большим морфологическим и химическим разнообразием. Кроме того, живое вещество постоянно обновляется с помощью размножения, предусматривающего смену поколений.
    6.Живое вещество на протяжении эволюции выполняет геологическую работу, в результате которой возрастает биологическая масса, разнообразие форм жизни, изменяется среда обитания. Все это приводит к изменению физико-химических свойств биосферы.
    7.Живое вещество биосферы представлено в нем в виде дискретных объектов — отдельных живых организмов. Однако организмы не обособлены друг от друга. Особи одного вида живут в популяциях. Популяции разных видов совместно образуют биоценозы. Внутри биоценозов организмы связаны между собой в первую очередь пищевыми цепочками.
    8.Для живого вещества характерно эволюционное развитие.
    Благодаря трудам В.И. Вернадского, мы стали понимать биосферу как сложную систему, включающую взаимодействие живого и неживого, и осознали важность сохранения биоразнообразия и экосистем для поддержания равновесия в биосфере. Такое понимание помогло сделать значительные шаги в осознании важности устойчивого использования природных ресурсов и сохранения экологического баланса.
    Учение Вернадского о структуре и функционировании биосферы продолжает оставаться актуальным и важным для современной науки, особенно в контексте глобальных экологических проблем.

    ОтветитьУдалить
  14. Я изучила данный материал, про функции живого вещества,и хотела бы немного подробнее рассказать про то что я узнала и выделила для себя.
    Ученный В.И Вернадский впервые показал,что живая и неживая природа Земли тесно взаимодействуют и составляют единую систему.
    В биосфере можно выделить следующие основные компоненты: живое вещество, косное (неживое) вещество, неживое биогенное вещество, биокосное вещество.

    Так же ученный Вернадский отмечал роль живого вещества в миграции химических элементов и считал, что направление эволюции всех живых существ определяется единым направлением интенсификации биогенной миграции атомов.

    А ещё мне хотелось бы выделить понятия про основные положения учения Вернадского:
    постоянство количества живого вещества на Земле
    зависимость живой материи от энергии Солнца и вулканического тепла
    признание происхождения живых организмов только от себе подобных (жизнь – из жизни)
    ведущая роль зеленых растений в усвоении энергии Солнца (фотосинтез)
    Прочитав данную статью я узнала о том как описывал В.И Вернадский эволюцию биосферы.
    В.И. Вернадский в своих работах подчеркивал, что история возникновения и эволюция биосферы - это история возникновения жизни на Земле. Развитие биосферы идет вместе с эволюцией органического мира - изменяется состав ее компонентов, расширяются границы и т. д. Мне очень понравилась статья.



    ОтветитьУдалить
  15. Я просмотрена и изучила данную тему о "Функции живого вещества".
    В. И. Вернадский назвал живое вещество одной «из самых могущественных геохимических сил нашей планеты». Он выделял следующие функции живого вещества.

    ФУНКЦИИ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА:
    Большое количество свободной энергии (в неживой природе могут быть сопоставлены только недолговечные не застывшие лавовые потоки).
    Высокая скорость химических реакций (наличие ферментов — биологических катализаторов).
    Химические компоненты живого вещества устойчивы только в живых организмах.
    Живое вещество построено из компонентов во всех трех фазовых состояниях.
    Живое вещество представлено в биосфере в виде индивидуальных организмов, находящихся в непрерывном взаимодействии с другими компонентами биоценозов.
    Наличие эволюционного процесса, т. е. не копированием предыдущих поколений, а путем морфологических и биохимических изменений.
    Самые основные функции живого вещества биосферы - газовая, энергетическая и окислительно-восстановительная. Однако и остальные тоже являются важными, обеспечивающими сложные процессы взаимодействия между всеми частями и элементами живой оболочки планеты.
    Функция живого вещества в жизни организма очень важна!

    ОтветитьУдалить
  16. Рассмотрев эту очень интересную тему , могу сказать , что живые организмы биосферы являются важнейшей биогеохимической силой, преобразующей планету. Они выполняют ряд функций: энергетическую, газовую, концентрационную, окислительно-восстановительную, деструкционную, средообразующую, транспортную. За счет этих функций живого вещества поддерживаются благоприятные условия для жизни на Земле.
    Я указал не все функции , но думаю этого будет достаточно для небольшого комментария
    Всем бобра))

    ОтветитьУдалить
  17. Я ознакомился с данной темой, и могу сказать функции живого вещества -это
    Энергетическая – аккумулирование энергии и перераспределение ее по пищевым цепям.
    Окислительно-восстановительная – окисление вещества в процессе жизнедеятельности и восстановление в процессе разложения при дефиците кислорода.
    Газовая – способность изменять и поддерживать определенный газовый состав среды обитания и атмосферы в целом.
    Деструктивная – разрушение погибшей биоорганики и костных веществ
    Рассеивающая – рассеяние живого вещества на больших пространствах
    Концентрационная – способность организмов концентрировать в своем теле рассеянные элементы окружающей среды.
    Транспортная – перенос и перераспределение вещества и энергии
    Средообразующая – преобразование физико-химических параметров окружающей среды.
    Информационная – накопление информации и закрепление ее в наследственных структурах.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах