Вездесущий микропластик. Как сократить попадание пластмассовых микрочастиц в окружающую среду

 https://plus-one.ru/ecology/2023/07/06/vezdesushchiy-mikroplastik

Комментарии

  1. Я прочитала что ест 4 способа
    Как сократить попадание пластмассовых микрочастиц в окружающую среду
    1. Запретить одноразовый пластик
    Первые законодательные ограничения, призванные сократить использование одноразового пластика, стали появляться в 2000-х. По данным ЮНЕП, на 2018 год в 127 странах мира (из 192-х исследуемых) приняли какую-либо форму законодательства с целью сокращения пластиковых пакетов. В основном это ограничение их производства, распространения, использования, введение дополнительных налогов, утилизация.

    В развитых странах предпочитают следовать формуле Reduce, Reuse, Recycle, запрещая использование лишь того пластика, что не поддается эффективному сбору, сортировке или переработке. Так, с 2021 года в Евросоюзе запрещены производство и использование пластиковых соломинок, тарелок, столовых приборов, ватных палочек, палочек для воздушных шаров, пищевых контейнеров и стаканов из неперерабатываемого пластика.

    2. Убрать микропластик из состава продуктов
    Микропластик преднамеренно добавляют во многие потребительские товары — от косметики, гигиенических средств и бытовой химии до строительных материалов и сельхозпродукции. Например, в гели для душа, шампуни, скрабы, зубную пасту добавляют пластиковые микрогранулы, которые вполне поддаются замене натуральным биоразлагаемым сырьем.

    3. Фильтровать и утилизировать микропластик в быту
    Недавно канадские ученые выяснили, что источник большей части микропластика, загрязняющего Арктику, — вовсе не пластиковый мусор, а обычная бытовая стирка. На каждый кубометр океанской воды приходится в среднем 40 микрочастиц пластика. 92,3% из них являются волокнами, 73,3% которых состоят из полиэстера. Источником этих волокон служит стирка синтетических тканей, поскольку пока очистные сооружения не способны отфильтровывать микропластик — ежегодно они пропускают более 20 млрд его частиц.

    Американские ученые выяснили, что до 30% микропластика, попадающего в Мировой океан, — это частицы автомобильных шин, которые отделяются при езде. Они смешиваются с дорожной пылью, попадают в почву, грунтовые воды и атмосферу, а также распространяются с осадками.

    4. Удалять микропластик из сточных вод
    Даже на самых современных очистных сооружениях невозможно полностью отфильтровать микропластик из сточных вод. Более того, некоторые фильтры и вовсе расщепляют его до еще более мелких частиц, которые уже с легкостью минуют любые системы фильтрации. Однако микропластик можно разлагать на углекислый газ и воду. На таком принципе основан целый ряд перспективных разработок, которые тестируются сегодня в мире

    ОтветитьУдалить
  2. Я ознакомился и просмотрел материал и выделил для себя несколько способов.
    Вездесущий микропластик уже стал одной из самых актуальных экологических проблем нашего времени. Эти мельчайшие пластиковые частицы проникают в окружающую среду и затем накапливаются в водных и наземных экосистемах, а также в организмах многих животных и даже людей.

    Однако есть несколько методов, которые могут помочь сократить попадание пластмассовых микрочастиц в окружающую среду. Вот некоторые из них:

    1. Отказ от использования одноразовых пластиковых изделий: пластиковые пакеты, стаканчики, приборы и т.д. Замените их на более экологически безопасные альтернативы, такие как биоразлагаемые материалы, стекло, металл или дерево.

    2. Утилизация и переработка: правильная утилизация и переработка пластиковых отходов является важным шагом для предотвращения попадания микропластика в окружающую среду. Сдавайте пластиковые отходы на переработку, следите за правильной классификацией и сортировкой мусора.

    3. Поддержка экологически ответственных производителей и брендов: выбирайте продукты, упаковка которых сделана из экологически чистых материалов, либо упакованные в минимальном количестве пластика.

    4. Международный контроль и регулирование: правительства, международные организации и индустрия должны сотрудничать, чтобы разработать строгие правила и стандарты по предотвращению загрязнения пластиком.

    5. Поддержка научных исследований: финансирование исследований, направленных на изучение воздействия микропластика на окружающую среду и здоровье людей, может помочь разработать более эффективные методы его предотвращения.

    6. Образование и просвещение: осведомленность об общей проблеме микропластика помогает повысить активность и сократить потребление пластика в повседневной жизни. Используйте свои ресурсы, чтобы общаться с окружающими и распространять информацию о проблеме микропластика.

    Конечно, ни одно из этих действий не является самоцелью, но совокупность этих мер может существенно уменьшить попадание пластмассовых микрочастиц в окружающую среду. Важно помнить, что каждое наше действие имеет значение и может внести свой вклад в общую борьбу за сохранение нашей планеты.

    ОтветитьУдалить
  3. Я прочитал и изучил и выделил для себя несколько способов

    1. Расширенная ответственность производителя за отходы
    Компании должны стремиться к сокращению отходов и нести ответственность за мусор, произведенный их продуктами, в рамках расширенной ответственности производителя. Заключается она в соблюдении нормативов утилизации, подписании договоров с переработчиками и уплате экологического сбора.

    2. Биоразлагаемый пластик
    Биополимеры или биопласты представляют собой полимеры, полученные из возобновляемого сырья. Они разлагаются на воду, диоксид углерода и органические вещества под действием микроорганизмов.

    Биоразлагаемые полимеры актуальны для товаров с коротким сроком службы: одноразовые приборы, пленка, упаковка. Но остается много неопределенностей: сложность в обращении с отходами, необходимость специальных установок для сбора и компостирования, низкие объемы производства и высокие затраты на него и др. Эти недостатки, вероятно, уменьшатся, когда будут найдены устойчивые решения. А пока неразлагаемые пластмассы могут быть частью круговой экономики при условии правильной переработки/утилизации и сокращении выбросов парниковых газов.

    Поскольку пластиковый морской мусор не знает границ, требуется международное сотрудничество для улучшения систем управления отходами во всех странах или хотя бы прибрежных. По мере стабилизации концентрации пластика в океанах можно удалять его из окружающей среды, отправляя на утилизацию.
    3. Переработка отходов
    Для чего утилизируют и перерабатывают полимерные отходы?
    Задача утилизации заключается в получении вторичного для использования сырья. Сфера использования вторичных изделий довольно обширна. Это могут быть:

    - различные отрасли сельского хозяйства и строительства;

    - рыболовное направление;

    - машиностроение;

    - альтернативные источники энергии;

    - бытовое применение.

    Процесс нейтрализации вредных веществ и токсинов осуществляется в камерах сгорания под воздействием высоких температур. Продукты сгорания проходят тщательную очистку и избавляются от вредных примесей.

    4. Переработка электронных отходов
    Электронные отходы содержат смесь материалов. Переработка электронного мусора начинается с разборки устройств и отделения металлов от пластика, затем компоненты сортируют. Рециркуляция пластмасс усложняется загрязняющими веществами: краска, бромированные элементы.

    Замена пластика биоразлагаемыми материалами, изменение дизайна электроники для уменьшения количества полимеров снизят воздействие электронных отходов на окружающую среду.

    Сейчас немногие пластмассы из электронных отходов пригодны для вторичной переработки, но большинство из них можно использовать для получения энергии.

    ОтветитьУдалить
  4. Я ознакомился и просмотрел материал и выделил для себя несколько способов.

    Угольная зависимость стран связана с несколькими факторами, которые делают отказ от угольной энергии сложным процессом.

    Во-первых, угольная энергия является одной из самых дешевых форм производства энергии, особенно в странах, где угольные месторождения находятся близко к местам потребления. Это делает уголь привлекательным источником энергии для стран с ограниченными ресурсами или стремящихся снизить затраты на производство электроэнергии.

    Во-вторых, угольная энергия обеспечивает стабильность поставок электроэнергии, так как угольные электростанции могут работать непрерывно и обеспечивать постоянное производство электроэнергии. Это особенно важно для стран, где энергетическая система не обладает достаточной гибкостью для перехода на возобновляемые источники энергии.

    Также угольная энергия имеет длительную историю использования во многих странах, что создает инфраструктуру и рабочие места, связанные с этой отраслью. Отказ от угольной энергии может вызвать социальные и экономические проблемы, связанные с потерей рабочих мест и изменением структуры экономики.

    Наконец, многие страны, особенно развивающиеся, имеют большой спрос на энергию из-за быстрого роста населения и экономики. Угольная энергия может быть единственным доступным источником энергии для удовлетворения этого спроса.

    Из-за всех этих факторов отказ от угольной энергии требует комплексного подхода, включающего разработку альтернативных источников энергии, создание новых рабочих мест и инфраструктуры, а также социальную поддержку для тех, кто может пострадать от изменений в энергетическом секторе.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах